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생활정보

두릅 효능과 두릅 섭취 시 주의사항 알아보고 먹기

by 쓸모있는 생각 2024. 4. 25.
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산뜻한 봄이 되면서 찾아오는 산나물 두릅에 관한 이야기를 하려고 합니다. 짧은 기간 동안만 맛볼 수 있는 두릅은 독특한 향과 톡 쏘는 맛으로 인해 취향이 갈리기는 하지만 다양한 효능으로 인해 건강에 좋다고 알려져 있는데요. 오늘은 두릅의 효능과 영양소 그리고 섭취 시 주의사항까지 두릅에 대한 모든 것을 알아보도록 하겠습니다. 

두릅 효능과 두릅 섭취 시 주의사항
두릅 효능과 두릅 섭취 시 주의사항

두릅 효능과 두릅 섭취 시 주의사항에 대해서 정확히 알아보고 섭취하시기 바랍니다. 

<목차>
1. 두릅의 다양한 효능
2. 두릅 영양 정보
3. 두릅 섭취 시 주의사항
4. 두릅 활용법(두릅 데치기)

 

두릅의 다양한 효능

두릅은 몸에 아래와 같은 다양한 효능을 제공합니다. 

  • 피로회복 및 활력 증진 : 두릅에는 비타민 B1, B2, C가 풍부하게 함유되어 있다고 알려져 있습니다. 이러한 비타민들은 에너지 대사 과정에 필수적인 영양소이며, 피로회복과 활력 증진에 도움을 줄뿐만 아니라 두릅 특유의 향기 성분은 뇌신경을 자극하여 집중력을 높이고 기분을 상쾌하게 해 주는 효과가 있습니다. 
  • 혈당 조절 : 두릅에는 사포닌이라는 성분이 함유되어 있는데요. 사포닌은 인슐린 분비를 촉진하고 혈당 상승을 억제하는 효과가 있어서 당뇨병 예방 및 관리에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 
  • 항산화 및 항염증 효과 : 두릅에는 비타민C와 폴리페놀 성분이 풍부하다고 알려져 있습니다. 이러한 항산화 물질은 체내 활성산소를 제거하고 산화 스트레스를 낮추는 등 암 예방과 노화 방지에 기여를 하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 항염증 효과도 있어서 관절염이나 위염 등의 염증성 질환 완화에도 도움이 된다고 합니다. 
  • 뼈 건강 유지 : 두릅에는 칼슘, 인, 마그네슘 등 뼈 건강에 중요한 미네랄 성분이 함유되어 있다고 하는데요. 이러한 미네랄은 뼈 형성을 촉진하고 뼈 손실을 억제하는 데 도움을 줘서 골다공증 예방에 기여를 하고 성장기 어린이나 폐경기 여성에게 두릅은 필수적인 영양소를 공급해 줄 수 있습니다. 
  • 장 건강 개선 : 두릅에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다고 알려져 있습니다. 식이섬유는 변비 예방 및 완화에 도움을 주고 장내 독소물 배출을 촉진해서 대장암 예방에도 효과적이라고 알려져 있습니다. 다들 건강검진을 받으실 텐데 두릅을 섭취해서 대장암 예방도 미리미리 하는 게 좋겠네요. 
  • 해열 및 해독 : 두릅은 몸의 열을 내리고 해독하는 효능이 있다고 알려져 있는데요. 봄철 기면증을 해소하고 여름철 더위 피로에도 도움이 될 수 있다고 합니다. 

두릅의 영양 정보

두릅의 영양 정보를 알아보도록 하겠습니다. 

두릅 100g당 주요 영양소 함량은 아래와 같습니다. 

열량 28kcal
단백질 2.2g
지방 0.4g
탄수화물 5.4g
식이섬유 2.4g
비타민C 36mg
칼슘 62mg
42mg
칼륨 230mg

두릅은 열량이 낮고, 단백질과 지방 함량이 적으며, 비타민C, 칼슘, 칼륨 등 중요한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어서 건강한 식단에 효과적인 식재료로 알려져 있습니다. 

두릅 섭취 시 주의사항

  • 위장 장애가 있는 경우 : 두릅의 톡 쏘는 맛은 위장을 자극할 수 있으므로, 궤양, 위염 등 위장 장애가 있는 경우에는 두릅 섭취를 자제하거나 적당량만 섭취하는 좋다고 합니다. 
  • 임산부 및 수유부 : 두릅의 안전성에 대한 임상 연구가 부족하여 임산부 및 수유부는 두릅 섭취를 제한하거나 의사와 꼭 상담 후 섭취를 하는 것이 좋습니다. 
  • 약물 복용 중 : 두릅이 특정 약물과 상호 작용을 일으킬 수 있는지 확실하지 않기 때문에 약물을 복용 중인 분께서도 두릅 섭취 전에는 의사와 상담을 하신 후 섭취를 하는 것이 좋습니다. 

두릅 활용법

두릅은 다양한 방식으로 섭취할 수 있는데요. 아래에서 자세히 알아보겠습니다. 

  • 생으로 먹기 : 신선한 두릅은 겉 껍질을 벗겨 그대로 셀러드나 쌈 채소로 먹거나, 밑반찬으로 활용할 수 있다고 하는데요. 우리나라 사람들은 생으로 드시는 것보다는 데쳐서 드시는 것을 선호하시겠죠. 두릅 손질법과 데쳐서 먹는 방법은 아래 영상에서 확인을 하시면 되겠습니다. 
두릅 손질법
출처 : 유튜브 두릅 손질법
  • 나물로 무치기 : 데친 두릅을 간장, 참기름, 마늘 등으로 버무려 나물도 드실 수도 있습니다. 
  • 차 만들기 : 말린 두릅을 물에 우려 차를 만들어 마실 수 있습니다. 두릅차는 혈당 조절이나 면역력 강화, 피로 해소 등에 효과적이라고 알려져 있습니다. 
  • 국이나 지개 끊이기 : 두릅을 국이나 찌개에 넣어서 끓여 드시면 풍부한 영양과 깊은 맛을 즐길 수 있습니다. 

두릅은 정말 건강하고 딱 봄에서 드실 수 있는 봄의 선물이라고 할 수가 있습니다. 짧은 시즌 동안만 맛볼 수 있는 귀한 산나물이지만, 건강에 좋은 다양한 효능과 영양소를 지닌 소중한 식재료죠. 두릅을 드실 때는 위의 주의사항, 활용법 등을 참고하셔서 드시기 바랍니다. 

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