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생활정보

맛있는 고구마 고르는 방법 및 보관 방법

by 쓸모있는 생각 2023. 10. 20.
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고구마는 달콤하고 맛있을 뿐만 아니라 영양소도 풍부한 채소입니다. 고구마에는 비타민 A와 비타민 C, 칼륨, 섬유질 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 고구마를 맛있게 먹기 위해서는 먼저 맛있는 고구마를 고르는 것이 중요합니다. 이 글에서는 맛있는 고구마 고르는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

고구마 이미지
고구마 이미지

 

고구마의 종류

우리나라에서 재배되는 고구마의 종류는 다음과 같습니다.

  • 꿀고구마 : 꿀처럼 달콤한 맛이 특징입니다.
  • 군고구마 : 군밤처럼 고소한 맛이 특징입니다.
  • 호박고구마 : 호박과 같은 색깔과 맛이 특징입니다.
  • 자색고구마 : 자색의 껍질과 살이 특징입니다.
  • 밤고구마 : 밤처럼 고소한 맛이 특징입니다.

 

 

맛있는 고구마 고르는 방법

맛있는 고구마를 고르는 방법은 다음과 같습니다.

  • 모양이 균형 잡힌 고구마를 고르세요. 모양이 균형 잡힌 고구마는 균일하게 익은 고구마입니다.
  • 껍질이 매끄럽고 광택이 나는 고구마를 고르세요. 껍질이 매끄럽고 광택이 나는 고구마는 건강한 고구마입니다.
  • 잔뿌리가 없는 고구마를 고르세요. 잔뿌리가 많은 고구마는 질기고 맛이 덜합니다.
  • 무겁게 느껴지는 고구마를 고르세요. 무겁게 느껴지는 고구마는 알찬 고구마입니다.
  • 상처나 흠집이 없는 고구마를 고르세요. 상처나 흠집이 있는 고구마는 쉽게 썩을 수 있습니다.

 

고구마의 보관 방법

고구마는 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 고구마를 냉장고에 보관하면 수분이 빠져나와 맛이 떨어질 수 있습니다. 또한 고구마를 직사광선에 노출시키면 변색될 수 있습니다.

 

고구마의 섭취 요령

고구마는 껍질을 벗기지 않고 삶거나 구워 먹는 것이 좋습니다. 고구마 껍질에는 많은 영양소가 함유되어 있기 때문입니다. 고구마를 섭취할 때는 다른 채소와 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 고구마에는 탄수화물이 많이 함유되어 있기 때문에, 다른 채소와 함께 섭취하면 혈당수치가 급격히 상승하는 것을 방지할 수 있습니다.

 

 

결론

맛있는 고구마를 고르는 방법은 다음과 같습니다.

  • 모양이 균형 잡힌 고구마를 고르세요.
  • 껍질이 매끄럽고 광택이 나는 고구마를 고르세요.
  • 잔뿌리가 없는 고구마를 고르세요.
  • 무겁게 느껴지는 고구마를 고르세요.
  • 상처나 흠집이 없는 고구마를 고르세요.

 

 

고구마는 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 고구마는 껍질을 벗기지 않고 삶거나 구워 먹는 것이 좋습니다. 고구마를 섭취할 때는 다른 채소와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

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